Dieta sin gluten

Dieta sin gluten
07/03/2016 Andrea Higuera

Dieta sin gluten

Si has sido diagnosticado recientemente de enfermedad celíaca y estás un poco perdido, te ayudamos dándote algunas pautas dietéticas para cuidar tu alimentación y evitar los problemas gastrointestinales que te produce el gluten. Como te comentamos en la entrada anterior, el único tratamiento para la enfermedad celiaca es llevar una dieta sin gluten. ¡Ojo! hablamos de enfermedad celiaca, no de eliminar el gluten de la dieta por moda.

gluten

Alimentos aptos para celíacos

Los alimentos alimentos libres de gluten, es decir que  por naturaleza no contienen gluten son:

  • Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin adición de hierbas, requesón, nata, yogures naturales, natural azucarado, natural edulcorado, queso tipo “Petit Suisse”, cuajada.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Arroz, maíz, tapioca, así como sus derivados.
  • Legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
  • Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y, pescados o mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Café en grano o molido, infusiones.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos crudos.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.

Alimentos que pueden contener gluten

Hay algunos alimentos que pueden contener gluten, por naturaleza no lo contienen pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico en su elaboración o por contaminación cruzada.

  • Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
  • Productos de charcutería
  • Patés.
  • Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas.
  • Yogures de sabores y con trocitos de fruta
  • Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
  • Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
  • Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
  • Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
  • Caramelos y golosinas.
  • Algunos tipos de helados.
  • Sucedáneos de chocolate.
  • Alimentos que contienen gluten (Productos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celíacos)
  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno, triticale, avena.
  • Bollos, pasteles y tartas.
  • Galletas, bizcochos y productos de repostería.
  • Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines, sémola de trigo…
  • Higos secos.
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.

sin gluten

Etiquetado de productos

Al adquirir productos elaborados y envasados, debe comprobarse siempre la relación de ingredientes que figura en la etiqueta. Si en dicha relación aparece cualquier término de los que se citan a continuación, debe evitarse el producto:

  • Gluten, cereales, harina, proteína vegetal, hidrolizado de proteína/prot. vegetal, malta, jarabe de malta
  • Amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, extracto de malta, levadura, especias, aromas (por los soportes)
  • Almidón
  • Almidones modificados:
    • E-1404 (Almidón oxidado).
    • E-1412 (Fosfato de dialmidón).
    • E-1414 (Fosfato acetilado de almidón).
    • E-1422 (Adipato acetilado de dialmidón).
    • E-1442 (Fosfato de hidroxipropil dialmidón).
    • E-1410 (Fosfato de monoalmidón).
    • E-1413 (Fosfato fosfatado de almidón).
    • E-1420 (Almidón acetilado).
    • E-1440 (Hidroxipropil almidón).
    • E-1450 (Octenil succinato de almidón).

A la hora de hacer la compra se recomienda manejar la Lista de Alimentos aptos para celíacos elaborada por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). Las asociaciones para celíacos están para ayudar ante cualquier duda.

Hay que tener cuidado con los alimentos de otros países. Los criterios de contenido de gluten y los controles sanitarios pueden ser dispares según el país de origen al no existir una normativa europea que regule el contenido máximo de gluten de “alimentos sin gluten”.

Es muy importante leer las etiquetas de los alimentos porque los productos comerciales utilizan estos cereales como ingredientes de muchas preparaciones.

Es conveniente que las etiquetas de los productos especiales sin gluten estén siempre visibles. Se recomienda que una vez abierto el envase no se quite la etiqueta ni se vacíe su contenido en botes de cocina, ya que puede dar lugar a confusiones.

Pautas dietéticas para seguir una dieta sin gluten

  • Se excluirán de por vida, los alimentos que contengan trigo, avena, cebada y centeno, por su contenido en gluten.
  • Hay que prestar especial interés a las comidas fuera de casa. Pequeñas cantidades de gluten pueden perjudicar su tratamiento.
  • Se pueden consumir según las cantidades indicadas de una dieta saludable: leche, quesos, huevo, carnes rojas, ave, pescado, patata, frutas, verduras, azúcar y aceite.
  • Cuando se consuman panes, galletas, pastas y cereales se deberá controlar que sean elaborados a base de harina de maíz, arroz, mijo, quinoa, tapioca, grano de soja o patata. O la versión “sin gluten” de los normales.
  • Se deben evitar las carnes preparadas que contengan trigo, avena, cebada o centeno, como por ejemplo las salchichas, las croquetas, la carne mechada, el atún en lata. Cualquier producto de queso que contenga goma de avena en sus ingredientes; aderezos, sopas y caldos comerciales, verduras en lata, algunos sucedáneos del café como la malta, etc.
  • Resulta muy beneficiosa la educación nutricional. Una ayuda muy importante la pueden prestar las asociaciones de celíacos que indican los productos y marcas comerciales más seguros para consumir.

 

sin gluten

Artículo escrito por Laura Nadador

Comments (0)

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.